Футбол на минном поле. Центральный стадион Волгограда очищают от снарядов

23.12.2014

 

Прежде чем начнется строительство стадиона «Победа» саперы должны обследовать всю территорию. За месяц работы они нашли 10 снарядов, два из которых были прямо под футбольным полем.

 

Единственная в нашем регионе компания - волгоградский филиал «Инженерно-технического центра специальных работ и экспертиз» - приступила к очистке очередного объекта - площадки Центрального стадиона Волгограда.

За месяц специалисты обнаружили и обезвредили здесь десять смертоносных снарядов времён Сталинградской битвы. А работы ещё продолжаются...

«Ручной режим»

Земля в районе Мамаева кургана по сей день нашпигована взрывоопасными предметами. И Центральный стадион не является исключением. Два снаряда высокочувствительные приборы «запеленговали» прямо на футбольном поле. На глубине всего 40 см!

По договору, заключённому с Волгоградским филиалом «ИТЦ специальных работ и экспертиз», бойцы проведут полный цикл работ по разведке на местности на наличие взрывоопасных предметов и их обезвреживание.

«Уже обследовано 17 из 20 гектаров всей площади, - говорит руководитель Волгоградского филиала ИТЦ Владимир Богачёв. - Судя по нашим многочисленным находкам, досконально территорию до нас никто не обследовал. Больше половины площади стадиона было в своё время засыпано строительным мусором. Вероятно, посчитали, что такая «подушка» послужит надежным щитом. Но лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств на стадионе не случилось беды».

На вооружении специалистов центра - передовые технологии и современное суперчувствительное оборудование, которое может обнаружить и распознать смертоносный предмет на глубине до девяти метров. Извлечение опасной находки даже с большой глубины проходит с ювелирной точностью только в «ручном режиме».

Каждый боец имеет военную специальность и большой опыт боевого разминирования. Каждый из них прошёл дополнительное обучение и аттестацию в специализированных учебных центрах России под эгидой Ростехнадзора России. У компании есть полный набор разрешительных документов и лицензий на все виды работ на поиск, обезвреживание, транспортировку взрывоопасных предметов.

«Повсюду, где мы проводили разведку на местности, обнаруживали и обезвреживали взрывоопасные снаряды времён войны», - рассказывает Владимир Богачёв.

На совести застройщиков

К сожалению, «очистка территории» сегодня лишь на совести застройщиков. В Ленинградской, Калининградской, Мурманской областях и в других субъектах страны парламентарии озаботились тем, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности. Есть основания полагать, что вскоре и наши депутаты примут документы, обязывающие застройщиков проводить разведку на местности.

В кабинете Владимира Богачёва висит карта «Миноопасные районы Волгоградской области».«Участки ожесточённых сражений отметили красным цветом, там, где нашим бойцам было полегче, - оранжевым, зелёным, где не велось активных боевых действий. Почти вся карта красного цвета, но и там, где есть проблески зелёного, нет гарантии безопасности. Мы обнаруживали на этих территориях схроны боеприпасов, неразорвавшиеся снаряды», - утверждает Богачёв.

При раскопках обнаруживаются и останки солдат. Составляются акты, которые передают поисковикам для захоронения на мемориальных кладбищах. Бережное отношение к истории - кредо компании. Есть и интересные с точки зрения истории находки. В музее центра недавно появились немецкая каска и канистра для бензина с оттиском «Вермахт». Скорее всего, экспозиция будет пополняться. А на карте области станет больше зелёных безопасных зон.

Заполните форму и мы обязательно вам перезвоним

  • Ваши контактные данные в безопасности
    и не будут переданы третьим лицам

  • Спасибо за заявку,
    мы ответим вам в течение
    30 минут