Инженерно-сапёрные работы на участке ООО "Еврохим-Волгакалий" в районе ст. Гремячая

13.10.2013

Оценив уровень минной опасности территории, отряды специалистов Инженерно-технического центра из Санкт-Петербурга ведут инженерно-изыскательские работы на территории 600 гектаров под будущее строительство сооружений горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе. После Великой Отечественной войны в котельниковской земле следы трагедии встречаются на каждом шагу.

Грунт нашпигован невзорвавшимися снарядами, минами, бомбами, гранатами. Их сохранность различная, особенно у прошедших канал ствола боеприпасов. Боеприпасы, встреченные в районе поиска, представляют существенную угрозу жизни.
Валерий Набережных, руководитель инженерно-изыскательских работ: «Очистку местности от взрывоопасных предметов ведем ручным способом, предусматривающим выполнение рабочих процедур в три этапа. Завершающим является многоуровневый контроль качества. При обнаружении миноискателем металлического предмета, дающего в наушниках сигнал высокой интенсивности, определяется центр его залегания и отмечается вешкой. После определения глубины его залегания, размеров, контуров можно начинать снимать тонким слоем почву над предметом, а также по окружности. После этого, собственно, и можно идентифицировать находку».
Дмитрий Советников, командир отряда инженерно-изыскательских работ: «Патроны являются, наверное, самой частой находкой. Попадаются они и в обоймах и в цинках, да и просто россыпью. Патроны, в большинстве случаев непосредственной опасности для жизни не представляют, хотя и содержат в себе метательное вещество. С войны прошло 70 лет, тем более, что много находок датированы временами гражданской войны, природа имеет свойство затягивать раны, нанесенные ей людьми».
По статистике, 10% всех применявшихся боеприпасов во Вторую мировую, не разорвались. Современные армейские миноискатели рассчитаны на глубину постановки мин, то есть — до 30 сантиметров, а на местах интенсивных боев земля на пару метров в глубину насыщена металлом. Взрывоопасные предметы перемешаны с безопасными металлическими осколками всевозможных форм и размеров. В такой обстановке только специальное дорогостоящее оборудование, которым собственно и владеет «Инженерно-технический центр», профессионализм становятся залогом безопасности и качества проводимых работ.
Сергей Гончаров, и еще несколько человек данного отряда из Волгограда, много лет связаны с поисковым отрядом, поэтому со «сплошным разминированием» знакомы давно, со следами войны приходится сталкиваться ежедневно. В ближайшее время руководство Центра Санкт-Петербурга намерено открыть филиал в Волгограде. Для специалистов инженерно-изыскательского дела еще много работы на территории нашего региона.

Заполните форму и мы обязательно вам перезвоним

  • Ваши контактные данные в безопасности
    и не будут переданы третьим лицам

  • Спасибо за заявку,
    мы ответим вам в течение
    30 минут