Очистка местности от ВОП

Работы по разведке местности на наличие взрывоопасных предметов (ВОП) производятся для планирования (подготовки) миноопасных территорий к строительству и выполняются на основании Федерального закона от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Выполняемые работы:

  • детальное техническое обследование уже известных или предполагаемых в качестве таковых опасных районов;
  • определение внешнего периметра опасного района и возможный тип ВОП, их состояние, степень опасности ВОП и возможную глубину залегания;
  • проведение разъяснительной работы среди населения о мерах безопасности и правилах поведения при обнаружении взрывоопасных предметов;
  • поиск и уничтожение взрывоопасных предметов.

Очистка акватории от ВОП

Очистка дна акваторий от потенциально-опасных предметов.
Состав работ:

  • комплексное обследование акваторий;
  • выявление и идентификация потенциально-опасных объектов;
  • утилизация потенциально-опасных объектов.


Методы:

  • гидроакустическая съемка гидролокатором бокового обзора C-Max (Великобритания);
  • геомагнитная съемка морским буксируемым магнитометром Sea Spy (Канада);
  • водолазное обследование, подводно-технические работы.
  • буровзрывные работы (уничтожение обнаруженных взрывоопасных предметов).
 

Уничтожение ВОП

Уничтожение взрывоопасных предметов (ВОП) на земной поверхности производится в строгом соответствии с Едиными правилами безопасности при взрывных работах (ПБ 13-407-01) и Положением о порядке подготовки и проверки знаний персонала для взрывных работ (РД 13-416-01)

  • оперативный выезд группы обезвреживания на специально оборудованном и допущенном к перевозке опасных грузов автомобиле;
  • организация взаимодействия с органами местного самоуправления, МВД, МЧС, СМИ и медицинскими учреждениями;
  • идентификация взрывоопасных предметов (ВОП);
  • приведение ВОП в безопасное состояние (при необходимости);
  • погрузка ВОП вручную или с помощью крана;
  • перевозка ВОП на полигон по согласованным маршрутам;
  • выгрузка ВОП вручную или с помощью крана;
  • уничтожение ВОП способом подрыва;
  • предоставление отчётной документации.

Разрушение льда

Взрывные работы по разрушению льда проводятся для образования полыней, проводки судов, устройства переправ, а также для предотвращения заторов льда у мостов.

Для ориентировочного определения количества ВВ, необходимого для взрывания льда, принимают на один квадратный метр ледяной поверхности 0,075 кг тротила или аммонита при толщине льда до 0,5 м.; Указанные величины зарядов во всех случаях, когда это возможно, подлежат уточнению пробными взрывами.

Для опускания зарядов под лед в нем пешнями, ломами, механическими и электрическими бурами или взрывами малых зарядов ВВ выделывают проруби (лунки) такой величины, чтобы основные заряды проходили в них свободно.

При пробивании лунок взрывами заряды располагают на поверхности ледяного покрова или с заглублением в толщу льда.

Заряды (основные) опускаются в проруби на веревках или на жердях с перекладинами, укладываемыми на лед поперек прорубей. Во избежание всплывания зарядов, к ним привязываются грузы.

Создание полыней производится одновременным взрывом группы зарядов.

Расстояния между зарядами принимают в пять - шесть раз больше глубины их погружения. Заряды располагаются параллельными рядами, опускаются под лед и укрепляются в лунках.

Разрушение льда при устройстве полыней может производиться также удлиненными зарядами, уложенными на лед. При наличии снежного покрова для укладки зарядов на лед в снегу устраиваются траншеи (ровики).

При толщине льда до 0,35 м одна нить удлиненного заряда массой 1 кг/м образует полынью шириной 1,5 - 3,5 м. Для получения более широкой полыньи нити удлиненных зарядов укладываются параллельно друг другу на расстояниях 2-4 м.

Если поверхность льда покрыта снегом, то для уменьшения размеров льдин в полынье расстояния между нитями удлиненного заряда принимаются равными 2 м.

Взрывание сплошных ледяных массивов с целью нарушения сплошности льда производится сосредоточенными зарядами, закладываемыми в выделанных во льду колодцах глубиной до 2,0 м.

Рыхление мерзлых грунтов

Щелевзрывная технология производства земляных работ рассчитана на устройство выемок различного назначения в зимних условиях с глубиной промерзания грунтов более 0,8 м.

Значительное увеличение объемов земляных работ в северных районах страны со сложными климатическими и грунтовыми условиями и, как следствие этого, постоянное увеличение объема разработки грунтов с большой глубиной промерзания и вечномерзлых грунтов на строительных объектах (траншеи различного назначения, каналы, котлованы и др.) вызвали необходимость разработки и применения новых средств механизации, а также уточнение технологических параметров эффективной щелевзрывной технологии рыхления мерзлых грунтов.

Технологические схемы на разработку мерзлых грунтов на глубину до 3,0 м с применением щелевзрывного способа составлены для основных типоразмеров выемок, применяемых в строительстве - траншей, котлованов, выемок под автодороги и каналы. К остальным различным выемкам технологические схемы могут быть применены по аналогии, в соответствии с выбранной схемой нарезания щелей, параметрами и назначением выемки и физико-техническими характеристиками мерзлых грунтов.

Технологические схемы могут быть использованы при разработке проектов производства работ. Применение схем способствует значительному улучшении качества ППР, в состав которых входит рыхление мерзлого грунта взрывным способом.

В состав работ входят технологические операции:

  • расчистка строительной площадки (трассы) от снега;
  • разметка зарядных и компенсирующих щелей;
  • нарезание зарядных и компенсирующих щелей в мерзлом грунте;
  • заряжание зарядных щелей порошкообразным или патронированным ВВ;
  • забойка зарядных щелей с помощью бульдозера;
  • монтаж взрывной сети и производство взрыва;
  • планировка бульдозером разрыхленного мерзлого грунта (при разработке траншей);
  • разработка разрыхленного мерзлого и немерзлого грунтов.

Валка зданий и сооружений

В условиях реконструкции взрывные работы могут выполняться для дробления фундаментов и других конструкций из бетона, железобетона (иногда металла); обрушения зданий и сооружений на их основание; обрушения сооружений в заданном направлении; образования камуфлетных полостей с целью уширения буронабивных свай и грунтовых анкеров.

При проведении взрывных работ в условиях реконструкции следует предусматривать мероприятия по защите от сейсмических воздействий, действия воздушной ударной волны, разлета кусков взорванного материала и воздействия газов.

При наличии в зданиях повреждений (например, трещин в стенах), а также при многократных взрывах безопасные расстояния должны быть увеличены не менее чем в 2 раза.

Взрывные работы по разрушению фундаментов производят на открытых заводских площадках и внутри помещении. Взрывание фундаментов внутри зданий ведется только «на рыхление».

Разрушают фундаменты или сразу на всю высоту, или отдельными слоями с использованием зарядов в шпурах или рукавах. В первом случае глубину шпуров принимают равной 0,9 высоты фундамента h; во втором случае глубина шпуров должна быть равна толщине каждого слоя фундамента, за исключением последнего. В нем для предохранения от повреждений основания фундаментов шпуры должны иметь глубину, равную 0,9 толщины снимаемого слоя. Для снижения сейсмического эффекта взрыва фундамент предварительно окапывают на глубину зоны взрывания.

При взрывании фундаментов и других горизонтально расположенных конструкций внутри помещений и вблизи зданий, сооружений и оборудования для предохранения от разлета осколков и действия воздушной ударной волны применяют защитные устройства (укрытия).

Для уменьшения разлета осколков может быть применен гидровзрывной способ разрушения фундаментов, кирпичной кладки, бетона и железобетона. В качестве заряда используют 8... 12 нитей детонирующего шнура. Для уменьшения количества нитей ДШ можно помещать в нижней части шпура небольшой заряд (50... 100 г) водоустойчивого ВВ. Свободное пространство в шпуре заполняют водой, верхний уровень которой находится на 10 см ниже устья шпура для предотвращения бокового разброса осколков. При разрушении трещиноватых фундаментов вместо воды используют глинистый раствор; при этом обычно увеличивают массу заряда в 1,3—1,5 раза. Применение гидровзрывного способа для разрушения железобетона с большой насыщенностью арматурой малоэффективно.

Для разбивки железобетонных колонн на части используют шпуровые заряды, которые располагают в два ряда на расстояниях I5dm в ряду и между рядами. При разрушении железобетонных конструкций на колоннах (эстакады и т. п.) вначале выбивают бетон из перекрытий. После резки и уборки частей его разбивают и убирают поддерживающие колонны.

Наземные бетонные сооружения в зависимости от их толщины разрушают шпуровыми или скважинными зарядами.

Конструкции коробчатой формы (например, изложницы), а также различные резервуары можно дробить гидровзрывным способом. Конструкции перед взрыванием заполняют до краев водой. Заряд ВВ подвешивают на веревке в центре разрушаемой конструкции с заглублением его на 2/3 толщины слоя воды.

Обрушение зданий и сооружений производится на их основание или в заданном направлении (направленное обрушение). В последнем случае обычно обрушают высотные здания и сооружения (дымовые трубы, башни и т. п.), находящиеся среди других сооружений, зданий и коммуникаций, не подлежащих сносу.

Принцип обрушения зданий и сооружений на свое основание заключается в образовании взрывом сквозного подбоя по периметру здания или сооружения. В результате взрыва объект, падая на свое основание, разрушается. Высота развала обычно не превышает 1/3 высоты здания, а ширина развала в стороны за периметр здания — V2 высоты стен. Перед взрывом все внутренние части здания (перегородки и т. п.) разбирают и удаляют.

Направленное обрушение здания или сооружения позволяет сохранить находящиеся вблизи другие здания и цеха. Направленному обрушению поддаются здания и сооружения, высота которых в 4 раза и более превышает размер горизонтального сечения (на уровне вруба), измеряемый в направлении оси валки. Для обрушения башни или трубы в определенном направлении производят вруб подбоя из двух и более рядов шпуровых зарядов.

При валке зданий, сооружений и фабричных труб применяют взрывание детонирующим шнуром или электрическим способом. Если обрушаемое здание находится вблизи сооружений, которые необходимо сохранить от разрушения или сотрясения, принимаются специальные меры по их защите (укрытие деревянными щитами, укладка амортизирующего слоя на месте падения и т. п.).

При реконструкции промышленных объектов часто возникает необходимость образования выемок заданной конфигурации (при строительстве фундаментов, опор линий передач, опускных колодцев и т. д.).

Заполните форму и мы обязательно вам перезвоним

  • Ваши контактные данные в безопасности
    и не будут переданы третьим лицам

  • Спасибо за заявку,
    мы ответим вам в течение
    30 минут